Come preparare una caponata di melanzane perfetta

Pochi piatti sono in grado di raccontare la bellezza e la ricchezza della cucina mediterranea come la caponata di melanzane. Specialità siciliana popolarissima in tutta la penisola, è amata da chi vuole portare in tavola piatti di carattere. Se stai leggendo queste righe, molto probabilmente l’hai assaggiata da poco in un ristorante o a casa di un amico, e sei alla ricerca dei segreti per prepararne tu una impareggiabile.

Perfetto! Abbiamo proprio selezionato per te, nelle prossime righe di questo articolo, qualche consiglio per preparare una caponata destinata a rimanere nel cuore dei tuoi ospiti. Iniziamo tranquillizzandoti: non si tratta di dritte pratiche complesse: possono essere tranquillamente gestite anche da chi si approccia per la prima volta alla preparazione di questo straordinario piatto.

Gli ingredienti per la caponata di melanzane perfetta e come prepararla

Se stai pensando di preparare la caponata di melanzane per 4 persone, ti serviranno 1 kg di questo ortaggio, 500 grammi di sedano, 250 di passata di pomodoro. Procurati anche 1 etto di olive denocciolate di cipolle, nonché 500 grammi di capperi e 40 di zucchero. Un altro ingrediente necessario è l’aceto: te ne basteranno 30 grammi. A completare la gamma degli interventi ci pensano l’olio EVO, il basilico e l’olio di arachidi, da usare nel momento in cui bisogna iniziare a friggere.

Per quanto riguarda le attrezzature, non è necessario procurarsi chissà quali strumenti: tua alleata nella preparazione della caponata di melanzane sarà dal diametro importante. Inizia la preparazione concentrandoti sulle melanzane, che devono essere private del gambo, lavate, tagliate a cubetti e fritte in olio di arachidi. Quando ci si rende conto che sono diventate sufficientemente dorate, si possono togliere dal fuoco e lasciar raffreddare su un piatto ricoperto con un foglio di carta assorbente.

Gli altri segreti per la preparazione della caponata

Dedicati a questo punto alle coste di sedano. Lavale, elimina gli eventuali filamenti presenti e tagliale a pezzettini, che sposterai poi in una pentola di acqua bollente. Qui li lascerai per un lasso di tempo estremamente contenuto. Bastano infatti 5 minuti, dopo i quali arriva il momento di scolarli. Prendi ora la cipolla tritata, versala in una padella, aggiungi il sugo di pomodoro, olio q.b. e lascia cuocere fino a quando la passata di pomodoro non sarà sufficientemente ristretta. Ecco cosa devi fare a questo punto:

  • Aggiungi melanzane, olive, capperi e sedano
  • Aggiusta di sale
  • Continua a lasciare cuocere tutti gli ingredienti a fuoco lento

Se lo ritieni necessario, aggiungi agli ingredienti della caponata che stanno cuocendo mezzo bicchiere dell’acqua di cottura del sedano. Arriva ora il momento di un tocco speciale: quello del pizzico di zucchero, possibilmente di canna. In alternativa, per dare un po’ di corpo al piatto, puoi aggiungere mezzo pugno di uvetta.

La preparazione della caponata perfetta non è ancora finita. Manca, infatti, l’aggiunta di una spolverata di aceto di vino bianco. Dopo questo step, abbi cura di iniziare a mescolare bene, così da avere la certezza che tutti i sapori si amalgamino in maniera adeguata. L’ultimo tocco: qualche foglias di basilico per guarnire il piatto e la caponata è pronta per essere servita.

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